История виноделия началась в Древней Греции, где научились особым образом сбраживать виноградный сок еще 4 тысячи лет назад. Как считают ученые, еще в то время эллины научились поднимать уровень сахара в напитке для улучшения вкуса. Технология производства была известна и в Риме, а позже — и в Европе. Сегодня лидерами производства полусладких вин считаются Италия, Португалия и Грузия. Также специалисты высоко ценят напитки из Австралии и Южной Африки, российского Крыма и Абхазии.
Как в магазине выбрать качественное вино по этикетке
От разнообразия ассортимента в супермаркетах и специализированных магазинах разбегаются глаза. Так что сориентироваться только по названию и цене будет сложно. Можно, конечно, воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых или отзывами в сети. Но не всегда они бывают объективными. Простейший способ самостоятельно получить информацию о напитке — научиться читать этикетки. Из них можно получить исчерпывающие сведения обо всем пути вина от момента созревания ягод до попадания в бутылки их сброженного сока, и, впоследствии, на прилавок:
- наименование;
- сорт винограда, из которого сделан напиток;
- крепость;
- содержание сахара;
- регион производства;
- год урожая и дата разлива;
- бренд винодельческой компании.
На заметку!
Иногда на бутылках можно встретить отдельную наклейку с цифрами. Они показывают оценку, которую данному сорту выставили критики при дегустации.
Основные сведения содержатся на фронтальной этикетке. А для уточнения деталей нужно развернуть бутылку тыльной стороной. На контрэтикетке указана подробная информация. Нужно особенно внимательно изучить состав продукта — в натуральном вине не должно содержаться ничего, кроме сока винограда (или виноматериала). Допустимо наличие антиокислителя (чаще всего указывается Е220 — диоксид серы). Если указано присутствие других добавок, значит представленный продукт является виносодержащим напитком.
На заметку!
Особенно внимательным нужно быть покупателям при выборе бюджетных вин стоимостью до 500 руб. Эту категорию часто подделывают. В состав добавляют красители, стабилизаторы, позволяющие продлить срок хранения.
На что нужно обратить внимание, если хочется купить хорошее красное полусладкое вино:
- Наименование — не стоит делать выбор на основании красивого необычного названия. Производители часто стараются привлечь покупателя интересным неймингом, но лучше приобрести в магазине вино известной марки. Также советуют покупать продукцию зарекомендовавших себя винных домов. В России такими являются торговый холдинг «Ариант», ВД «Фанагория» и Гатчинский винно-водочный завод.
- Сорт винограда. Монокомпонентные напитки не могут стоить дешево. Для производства вин средней категории используют купаж из нескольких видов винограда. Если на бутылке, стоимостью до 1000 рублей указан только один сорт, это, скорее всего, подделка.
- Крепость и содержание сахара в напитке. У полусладких вин эти показатели, соответственно, должны быть в пределах 9-12% об. и 12-45 г/л.
- Даты сбора винограда. У виносодержащих искусственных напитков эта информация отсутствует.
- Указание региона производства — если эта информация не указана, не стоит ждать высокого качества. Также должны присутствовать сведения о сроке и месте выдержки и дате разлива (у молодых вин она может совпадать со временем сбора).
На заметку!
В названии вина часто фигурирует местность, которая должна совпадать с регионом производства. Поэтому нужно тщательно сверять сведения на лицевой и контрэтикетке. Так, к примеру, наименование Комте де Мориак должно означать, что напиток был изготовлен в коммуне Марьяк во Французской Оверни. Если указан другой округ, то в бутылки разлита подделка.
Лучше выбирать вина в стеклянных бутылках. В тетрапаки фасуют разбавленный субстрат. А необычная керамическая тара, чаще всего, свидетельствует о том, что представленный напиток является подделкой.
Рейтинг красных полусладких вин до 500 руб
Часто можно услышать мнение, что напитки с бюджетной стоимостью покупать нельзя — слишком высок риск нарваться на подделку. Тем не менее, это утверждение справедливо лишь отчасти. Найти неплохое вино можно и в ценовой категории до 500 рублей. Главное — тщательно рассматривать этикетку и обязательно обращать внимание на наличие акцизной марки.
Boranal Кадарка
Это название хорошо известно российским любителям полусладкого с советских времен. Вино из Венгрии продавалось еще в СССР, а в конце XX в. Токайские и Карпатские виноградники приобрела компания «Boranal», основанная в 1989 г. Сегодня продукция винного дома продается в 15 странах мира, включая Россию и государства постсоветского пространства, Китай. А недавно бренд вышел на американский рынок.
Кадарка — это красное полусладкое вино с ярким насыщенным, как у большинства токайских, вкусом с фруктовыми тонами, а в аромате явственно чувствуются ноты ванили. Послевкусие терпкое, слегка пряное. Крепость напитка — 11% об.
Лыхны
Вина, произведенные в солнечной Абхазии, отличаются приятным терпким вкусом. Производитель — ООО «Вина и воды Абхазии». Для изготовления красного полусладкого Лыхны используют виноград сорта «Изабелла». Крепость напитка — 10% об. Цвет – глубокий рубиновый, насыщенный. Во вкусе чувствуются фруктовые нотки, незначительная терпкость. Послевкусие легкое, приятное.
На заметку!
Под названием Лыхны можно встретить не только классическое красное, но и игристые вина — красные, белые и розовые. Помимо полусладких сортов, известен также Лыхны Брют.
Вина Тамани Саперави
Продукт завода «Кубань-вино» произведен из винограда, выращенного на территории Таманского полуострова. Марка «Вина Тамани» соответствует международным стандартам качества. Напиток сделан из винограда сорта Саперави. Весь процесс создания — от сбора урожая до разлива в бутылки тщательно контролируется. Крепость 12% об.
Вино обладает гармоничным, насыщенным вкусом с округлыми нотами фруктов и ягод. В послевкусии отчетливо заметны тона пряной корицы и ванили. В аромате присутствуют оттенки клубники и смородины.
Каберне Массандра
Напиток от известнейшего производителя — Массандровский завод имеет более чем столетнюю историю. Его вина считаются самыми вкусными — из недорогих сортов, и традиционно пользуются любовью покупателей. Виноградники занимают территорию свыше 400 га на побережье Южного Крыма.
Вино производится из винограда сорта Каберне Совиньон и обладает насыщенным рубиновым цветом. В аромате можно различить фруктово-ягодные тона, легкие нотки ежевики и земляники, смородины и вишни. На глотке вкус округлый, полнотелый, с деликатной терпкостью и легкой сладостью в послевкусии. Крепость 13% об.
Апсны
Еще один достойный представитель продукции ООО «Вина и воды Абхазии». Напиток произведен из купажа винограда — в его изготовлении используются 3 сорта:
- Каберне Совиньон;
- Саперави;
- Мерло.
Умеренно сладкое, с бархатистыми фруктовыми тонами во вкусе и ягодным ароматом. Послевкусие строгое, слегка терпкое. Крепость 12% об.
Лучшие полусладкие вина стоимостью от 500 до 1000 руб.
В ценовой категории до 1000 рублей представлены самые популярные марки, пользующиеся наибольшей востребованностью у отечественного покупателя. Традиционными лидерами рейтинга остается продукция производства Франции и Италии, а также любимые россиянами грузинские вина.
Paris Seduction Medium Sweet
Напиток произведен компанией Les Grands Chais de France, находящейся в округе Лангедок-Руссийон. При изготовлении используются несколько сортов красного винограда. Вино имеет насыщенный цвет спелого граната, а в его аромате можно различить ноты чернослива, легкий коньячный оттенок. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные тона, присутствует слабая кислинка. Послевкусие бархатистое и продолжительное. Крепость 11,5% об.
На заметку!
Корпорация GCF Group, которой принадлежит винный дом Les Grands Chais de France, существует с 1979 г. и является одним из крупнейших импортеров французских вин. Годовой объем производства составляет более 1 млн бутылок.
Элибо Киндзмараули
Компания GWS, которой принадлежит бренд Elibo, находится в грузинской Кахетии. Вино произведено из винограда сорта Саперави, выращенного в районе Кварели, в котором находится знаменитое село Киндзмараули. Здесь традиционно делают лучшие красные полусладкие вина.
Напиток глубокого насыщенного рубинового цвета с элегантным ароматом, в котором чувствуются нотки ягод: ежевики, смородины, вишни. Также в запахе ощущаются тона острого перца. Его шелковистый вкус с фруктовыми и пряными тонами и долгое глубокое послевкусие никого не оставят равнодушными. Крепость 11% об.
Gato Negro Semi-Sweet Red
Чилийские вина становятся все популярнее в мире и занимают большую долю на рынке продаж в России. Гато Негро — это новинка в линейке продукции компании Сан Педро. Покупая это вино, обязательно нужно обратить внимание на год производства. Самыми удачными считаются напитки урожая 2013 и 2019 годов, а вот 2015 и 2016 ценятся меньше.
Цвет напитка темно-красный с фиолетовыми искрами. Аромат легкий, с постепенно раскрывающимися нотками ягод, с преобладанием лесной вишни и ежевики. Вкус нежный и свежий, с едва заметной терпкостью. В нем отчетливо чувствуются тона персика и тропических фруктов. Крепость в зависимости от года производства варьируется от 10,5 до 13% об.
На заметку!
Свое название Gato Negro, что в переводе означает «черный кот», вино получило из-за забавного случая во время представления нового сорта экспертной комиссии. Для этого были отобраны 3 бочки. Каково же было удивление дегустаторов, когда на крышке одной из них они обнаружили кошку, которая уютно спала и не хотела уходить.
Вазиани, Киндзмараули
Это красное вино делают из винограда сорта Саперави, выращенного в Кахетии. При производстве в винном доме Визиани пользуются традиционными методами сбраживания и подготовки сусла. Выдерживают его также по старинному рецепту в глиняных сосудах-«квеври».
Вино имеет благородный глубокий красный цвет. Благодаря высокому содержанию сахара в сырье, напиток обладает приятной сладостью, что слегка оттенена легкой кислинкой. В аромате явственно проявляются фруктово-ягодные тона, слабо выраженные цветочные и ноты миндаля. Крепость 11% об.
На заметку!
В 2012 г. парламент Грузии признал село Киндзмараули единственным апеласьоном, которому позволено производить вина с одноименным названиям. Закон был одобрен Евросоюзом и Международной федерацией виноделов.
Mastro Binelli Sangiovese, Rubicone IGT
Среди полусладких вин с высоким рейтингом пользуются популярностью напитки из Италии. Мастро Бинелли изготовлен из винограда Санджовезе, считающегося королем всех сортов, выращивающихся в регионе Рубиконе. Виноделы позиционируют этот напиток как наиболее подходящий для женщин — им неизменно нравится его яркий фруктовый аромат и легкий освежающий вкус с плодово-ягодными нотами. Крепость 9,5% об.
На заметку!
Компания Cantine Quattro Valli известна с 1882 г. До сих пор виноград для вина собирается вручную и выдерживается в дубовых бочках.
Топ-5 элитных полусладких вин
Найти такие напитки на полках российских магазинов непросто — их выпускают очень малыми партиями. Кроме этого, цена обусловлена высокими таможенными сборами. Но, безусловно, такое вино — красное полусладкое — самое вкусное и придется по душе даже тонким ценителям и экспертам.
Cockburn’s Special Reserve
Изысканный напиток воплощает стиль компании Cockburns. Этот элегантный португальский портвейн придется по душе тем, кто любит необычные вкусы. В нем яркая сладость сочетается с легкой горчинкой, удачно подчеркивающей фруктово-ягодные тона на глотке. Не менее интересен и цвет вина — он темно-бордовый, но если посмотреть бокал на свет, можно увидеть желтые искры. Несмотря на крепость 20% об., напиток пьется очень легко.
На заметку!
Для производства портвейна Special Reserve используют молодые вина разных урожаев. Купаж выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.
Oasi degli Angeli, Kurni, Marche Rosso IGT
Бутылка этого элитного напитка из Италии может стоить от 5 до 35 тыс. рублей. Наиболее удачным считается вино урожая 2012 и 2017 гг. Напиток по праву считается произведением искусства. У него глубокий пурпурный цвет и чарующий аромат с оттенками лакрицы и черного перца, корицы и фруктов. Вкус покоряет богатством палитры. В нем присутствуют ноты бальзамика, ягод и спелых плодов. В послевкусии чувствуется терпкость танинов. Крепость 14,5% об.
На заметку!
Вино Курни выдерживается в 2 этапа. Сперва его помещают в 220-литровые дубовые бочки и оставляют созревать на 9 месяцев. После этого переливают в новые сосуды и вновь ждут такой же срок. Перед бутилированием напиток не фильтруют и он дозревает уже после закупорки.
Askaneli Brothers, Khvanchkara
Это одно из самых известных грузинских вин, его история насчитывает несколько веков, первое упоминание о Хванчкаре датируется 1097 годом. Напиток производится из 2 сортов винограда — Александроули и Муджуретули. Глубокий красный цвет и манящий аромат с тонами ягодного джема, сухофруктов и орехов высоко оценен дегустаторами. Вкус — полнотелый, сбалансированный, с нотами фруктов, легкой терпкостью и кислинкой в послевкусии. Крепость 11% об.
На заметку!
Компания «Братья Асканелли» — лауреат и победитель многих конкурсов виноделов. Она является обладателем гран-при одного из самых престижных фестивалей «Звезда торгового дела» 2004.
Felline, Fellone Primitivo, Puglia IGP
Феллоне изготовлено из винограда сорта Примитиво ди Мандурия, собранного в районе Пулья (Италия). Обладает темно-алым цветом и многокомпонентным ароматом, в котором переплетаются фруктовые и ягодные тона, а также ноты карамели и ванили. Вкус богатый, с оттенками спелых плодов и пряностей. В послевкусие различима легкая кислинка и терпкость. Крепость 14,5% об.
Badagoni, Nikala 1862 Khvanchkara
Для изготовления этого вина виноград сортов Александроули и Муджуретули берут в равных пропорциях. Урожай собирают только вручную и прямо с виноградников отправляют на винодельню. Сначала ягоды проходят 7-дневный процесс мацерации — в это время сусло настаивается на мезге (кожице), после этого подготовленное сырье отправляют в стальные чаны для ферментации. При этом все время созревания поддерживают постоянную температуру +27…+30°C.
В результате получается элитное вино глубокого рубинового цвета. Аромат тонкий, в запахе переплетаются тона вишни, малины и ежевики. Обволакивающий бархатистый вкус насыщен нотами фруктов и ягод, а в долгом послевкусии ощущаются оттенки миндаля и пряностей. Крепость 11% об.
На заметку!
Вино входит в линейку «Никала 1862», посвященную грузинскому художнику-примитивисту Нико Пиросмани. Фрагменты его картин использованы в оформлении этикетки.
С чем подавать красное полусладкое вино
Мало правильно выбрать напиток, важно подобрать к нему подходящую закуску. Ведь неудачное сочетание блюд может испортить вкус даже самого дорогого элитного вина. И наоборот — умелая компоновка меню подчеркнет вкус и аромат. При этом компоненты не должны подавлять друг друга — это основное правило при составлении гастрономических ансамблей.
Традиционно считается, что белое вино подают к рыбе, а красное — к мясу. Но, на самом деле, выбор гораздо шире. Меню составляется в зависимости от формата вечеринки.
Фуршет
В последнее время стало популярно устраивать мероприятия, не сопровождающиеся традиционным застольем. Подают легкие закуски и напитки к ним. Если на вечеринке планируют пить красное полусухое вино, уместно будет выставить на стол:
- Фрукты и ягоды. Особенно удачно подчеркивают вкус напитков вишня, клубника, малина.
- Десерты — нежные маффины, бисквиты, безе. Отличным дополнением станет мороженое. Главное, чтобы вино было слаще, чем закуска. Поэтому шоколад и конфеты подавать не стоит.
- Сыры — преимущество нужно отдать продуктам с нейтральным вкусом. Лучше всего подходит Чеддер, Гауда, Моцарелла.
- Орехи — некоторые специалисты считают такое сочетание спорным. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что насыщенный вкус полусладких вин отлично сочетается с миндалем и кешью. Можно предложить гостям микс из нескольких сортов. Главное — орешки не должны быть солеными.
Если же речь идет о полноценном банкете со сменой блюд, то красное полусладкое будет прекрасным апперитивом, возбуждающим аппетит. В этом случае уместно будет поставить на стол маринованные артишоки, спаржу, тарталетки с икрой. Отлично подходят твердые выдержанные сыры и вяленое мясо. Необычное, но интересное сочетание представляет малосольная семга или форель.
Красное полусладкое вино прекрасно дополняет следующие блюда:
- жареную или запеченная курицу, индейку, утку, перепелку;
- купаты на гриле;
- мясо с пряностями по китайским рецептам;
- форель, горбушу или лосось на гриле;
- мидии, креветки и другие морепродукты.
При подборе меню придерживаются ряда правил:
- Чем более яркий вкус блюда, тем насыщеннее и крепче должно быть вино.
- Терпкость не сочетается с горечью. При подаче фруктов не стоит ставить на стол грейпфрут.
- Сложные вина с богатым вкусом сочетают с максимально простыми закусками. Элитный алкоголь можно подать со свежим хлебом и сыром.
На заметку!
Всегда выигрышный вариант — мясные канапе. На слайсере тонко нарезают ветчину или балык, сворачивают ломтики рулетиками. Накалывают на шпажки кубики подсушенного белого хлеба, пармезана и мясо. Можно добавить кусочек груши или оливку.
Красное полусладкое вино станет прекрасным дополнением к любому застолью. Его можно назвать почти универсальным. И сегодня каждый может подобрать хороший напиток на свой вкус и кошелек.
Статья Вам была полезна?