Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Продукты

Домашние кулинары, начиная готовить плов, выбирают мясо, а профессиональные повара задумываются о том, какой лучше купить рис. К нему предъявляются особые требования — он должен быть «зернышко к зернышку», выдерживать термообработку и не распадаться, но при этом впитывать аромат специй. Поэтому покупать стараются определенные сорта. Но у каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно знать, чтобы приготовить вкусный плов.

Какой сорт риса лучше подходит для плова

Скидочные Купоны AliExpress
Купоны от продавца позволяют сэкономить до 60% от стоимости заказа. Поспешите получить свой скидочный купон на Алиэкспресс, количество ограниченно!


ПОЛУЧИТЬ КУПОН
Осталось: 12 купонов

Чтобы выбрать подходящий продукт, сначала нужно внимательно осмотреть упаковку. Лучше, чтобы она была прозрачной. Тогда удастся оценить внешний вид — целые зернышки одинакового размера.

Внимание!

На посторонние ароматы проверить покупку можно будет только в домашних условиях. У качественной крупы запах приятный, с едва ощутимыми нотками молока. Если чувствуются «химические оттенки», блюдо получится невкусным.

Виды риса, которые используют для плова:

  1. Длиннозерный — именно такой подойдет для узбекского плова. Предпочтение отдают сортам, выращенным в Средней Азии.
  2. Пропаренный. Зерна получаются полупрозрачными, приятного «янтарного» оттенка. После термообработки они уплотняются и не распадаются при приготовлении, а белеют и становятся рассыпчатыми.
  3. Коричневый, нешлифованный. Варить приходится дольше, зато блюдо приобретает оригинальный ореховый привкус.нешлифованный рис

Иногда используют и обычный круглый рис. А чтоб получился рассыпчатый, обращаться с ним следует очень бережно. Он менее стойкий к высокой температуре. Стоит лишь взять больше воды, чем надо, или передержать, блюдо превратится в кашу.

Рейтинг лучших марок риса для плова

Основные требования к крупе — высокое влагопоглощение и низкое содержание крахмала. Только в этом случае зерна не слипаются и впитывают аромат специй и мясной сок. Многие производители указывают на упаковке, сколько нужно воды, время приготовления. Новичкам в кулинарии следует отдавать предпочтение такой продукции.

Внимание!

Не так давно на прилавках в магазинах появился рис, шлифованный в масле. Он идеально подходит для домашнего плова.

Малаховский пропаренный

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Благодаря предварительной термообработке такой рис не слипается, не разваривается, не прилипает ко дну казана (или кастрюли). Крупа однородная, зерна — при правильном хранении, целые, крахмальной пыли в упаковке нет. ГМО и других вредных веществ в продукте не выявлено, в готовом виде имеет приятную текстуру. Соответствует всем требованиям любителей восточного блюда.

Националь

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

В некоторых рейтингах этот продукт ставят на 1 место. Продолговатые непрозрачные зерна белого цвета позволяют приготовить рассыпчатый рис, как у опытных кулинаров, без особых усилий. Влаговпитываемость высокая. Но в качестве гарнира не подходит, поскольку слегка ощущается своеобразный привкус, заглушаемый специями, и получается суховатым. Зато сохраняет все полезные вещества.

Шебекинский пропаренный

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Внешне выглядит идеально, зернышки ровные, имеют слегка янтарный оттенок. Не слипается при варке, получается рассыпчатым, хорошо впитывает запахи. Но может прилипнуть ко дну кастрюли, и тогда у готового блюда появляется не очень приятный запах, который характеризуют не «подгорелым», а «химическим».

Агро Альянс бурый

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Купить такой рис предлагают сторонникам здорового питания. Продукт грубой обработки не только сохраняет в составе все полезные вещества, но и клетчатку, улучшающую кишечный метаболизм. Не содержит глютена. Цена соответствует качеству.

Если никогда не приходилось брать этот сорт, необходимо следить, как готовится плов. Возможно, придется добавить воду, хотя повара считают, что после этого блюдо будет испорченным.

Внимание!

На приготовление требуется больше времени.

ВкусВилл Жасмин

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Один из самых дорогих сортов. В прозрачной упаковке видны ровные зерна, одинаковые по размеру. Крахмальной пыли нет, как и посторонних включений. Можно использовать как для плова, так и для любых гарниров, поскольку не имеет посторонних запахов. Свой аромат — чистый, молочный. Сочетается с любыми блюдами, подчеркивая их вкус. Варить можно в казане и в кастрюле, качество готового блюда не снижается. Не пригорает, ко дну не прилипает.

Важно!

Не требует предварительного замачивания.

Мистраль Осман

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Пачка картонная, непрозрачная, поэтому брать приходится наугад, рассчитывая на добросовестность производителей. Круглозерный, что позволяет быстро приготовить ароматное блюдо. В отличие от подобных видов, хорошо впитывает влагу и не распадается, поэтому плов получается в меру рассыпчатым. Но передерживать нельзя — варится быстро. Взяв такой продукт, неопытные кулинары могут быть уверенными, что отдельные крупинки сырыми не останутся.

Состав неоднородный, встречаются неочищенные зерна. Но избавляться от них не стоит — придадут готовому блюду натуральный вкус и золотистый оттенок.

Bravolli Басмати

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Этот почти самый молодой экстрадлинный рис уже успел стать популярным у профессиональных поваров, считающих, что басмати идеально подходит для приготовления плова. Он обладает всеми необходимыми кулинарными качествами:

  • хорошо впитывает влагу;
  • не теряет форму;
  • разбухает после термообработки;
  • остается рассыпчатым.

Басмати не слипается, не прилипает ко дну кастрюли. Такой рис не требует предварительного замачивания и набухания.

Мистраль Индика

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Это бурый шлифованный рис с длинными зернами. Благодаря особой обработке производители сохранили все полезные вещества в тонкой оболочке. Именно она придает готовому блюду ореховый привкус и аппетитный вид. Широко применяют в кулинарии, подходит для ПП и низкокалорийных диет. Минусы — необходимо использовать больше воды и дольше варить, не менее 35 минут на медленном огне.

Nano Sri басмати, Индия

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Этот сорт не пользуется популярностью у российского потребителя не только из-за дороговизны. В составе высокое количество углеводов, поэтому худеющим, пациентам с диабетом и сторонникам здорового питания лучше использовать другой сорт.

Упаковка прозрачная, зерна одинаковые, ровные, «одно к одному». В процессе варки удлиняется, быстро становится мягким и приобретает рассыпчатость.

Внимание!

Перед приготовлением рекомендуют этот рис замачивать на 1-1,5 часа.

Хранить в оригинальной упаковке нежелательно. Она быстро трескается, из-за чего качество продукта ухудшается. Так что следует сразу же пересыпать рис в герметичный контейнер.

Aroy D, жасмин, Таиланд

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

По качеству соответствует индийскому басмати, поэтому заведения общественного питания для приготовления блюд азиатской кухни приобретают именно этот сорт. Цвет зерен белый, поверхность гладкая, шлифованная. Сохраняет нежный молочный аромат, остающийся после термообработки, и «ореховость». Упаковка надежная, замачивать не нужно.

Таблица цен на разный рис и его основные характеристики

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Лучшие виды риса не всегда дороги, есть сорта и по довольно приемлемой стоимости. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Название Вес упаковки, кг Цена, руб.
Малаховский 0,9 от 66
Националь 0,8 от 70
Шебекинский пропаренный 0,9 от 80
Агро Альянс бурый 0,8 от 85
ВкусВилл Жасмин 0,5 от 80
Мистраль Осман 0,9 от 141
Bravolli Басмати 0,35 и 0,5 от 150-180
Мистраль Индика 1 от 139
Nano Sri басмати, Индия 1 от 370
Aroy D, жасмин, Таиланд 1 от 224

Это не все названия сортов риса, используемого для приготовления плова. Кулинары также хорошо отзываются о следующих видах:

  • Dunar Festiva — не склеивается, увеличивается при варке;
  • мистраль «Басмати» — идеально белый, быстро разваривающийся, очень вкусный;
  • бурый Агро-Альянс — грубой очистки, нешлифованный;
  • Девзира — с приятным ароматом, сладковатый и рассыпчатый.

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

Многие профессиональные повара для плова приобретают крупу «на вес». Продавцы могут порекомендовать для узбекского плова зерно, обработанное по разным технологиям. Например, Девзира: длиннозерный, имеет янтарный отлив, сохраняет форму. Не слипается даже в случае хранения готового блюда, сохраняет вкус после разогрева. Или Дастар-сарык, с высокой влагопроницаемостью, быстро впитывающий мясной сок и ароматы специй.

Интересно! 

Менее привлекательно выглядит рис, который называется Чунгара. Создается ощущение, что он весь в крахмальной пыли. Но если промыть, плов получится замечательным. Да и стоимость этого сорта ниже.

Как правильно подготовить рис для плова

Основное качество крупы — способность впитывать воду. От того, насколько оно выраженное, и зависит возможность использования риса для плова. Но нужно учитывать — набухают зерна не только во время замачивания и при термообработке, но даже при промывании. Поэтому следует учитывать правильное соотношение крупы и воды.

Алгоритм подготовки:

  1. Промывание. Необходимо ополаскивать даже пропаренные зерна, чтобы смыть пыль и крахмальный порошок, даже если он почти незаметен. Используют только теплую воду, лучше — бутилированную. Всыпают рис в емкость, заливают жидкостью и руками перемешивают несколько раз, приподнимая зерна. Всплывшие на поверхность можно в дальнейшем слить вместе с водой. Зерно сжимать не рекомендуют, можно повредить. Промывают до чистой воды.Промывание
  2. Замачивание. Тоже используют только теплую воду — температура около +60°С. Сколько будет стоять рис, зависит от сорта. Во время этого его следует несколько раз перемешать руками. Соотношение крупы и жидкости — 1:1,5. Для бурых сортов — 1:2-3, не меньше.Замачивание
  3. Если плов готовят в казане, то рис требуется обжарить. Сначала растапливают жир, затем ждут, пока полностью растает. Затем всыпают промытое и набухшее зерно, обжаривают, пока рис не изменит цвет. Он должен стать матовым, полупрозрачным, приобрести слегка желтоватый оттенок. Только потом можно добавлять остальные ингредиенты.обжариваем

Очень важно использовать только качественную воду — лучше фильтрованную или бутилированную. Тогда во вкусе готового блюда не будет неприятного привкуса. Нельзя заливать кипятком или жидкостью с температурой выше +60°С. Если пренебречь рекомендацией, на поверхности зерен появится пленка из рисового клейстера.

Внимание!

Чем больше рис разбух, тем меньше ему нужно масла при обжаривании.

Подготовка крупы зависит от техники приготовления блюда. К тому же, у каждого кулинара собственный секрет идеального плова и при выборе риса они учитывают не только его качество, сорт, марку, но еще продолжительность и условия хранения. У каждого сорта он свой:

  • для белого шлифованного, импортного — 18 месяцев, российского — 16;
  • для шлифованного — 10 месяцев собственного производства, 12 — индийского;
  • для пропаренного — 16-18 месяцев;
  • для экзотического, бурого, черного и т. д. — 18 месяцев.

Лучший рис для плова: рейтинг 2024 года

А вот хранение готового плова в холодильнике зависит от количества специй. Если их немного, то съесть нужно в течение суток. Настоящий узбекский плов пригоден для употребления 48 часов, но только при температуре хранения не выше +4°С.

Отзывы покупателей

Потребители дают разные оценки популярным маркам, отмечая положительные и отрицательные стороны. Можно заметить, что чаще приобретают более дешевые сорта.

Ирина
36 лет
 Больше люблю Националь. Цена довольно приятная. Несмотря на то, что зерна полукруглые, они одинаковые, ровные, крахмальной пыли почти нет. На упаковке указано оптимальное соотношение крупы и воды, длительность приготовления. Чтобы получилась каша, нужно постараться.
Алексей
59 лет
В пропаренном Малаховском нравится прозрачная упаковка, на которой указана полная информация о продукте. Никогда не встречал в крупе пыли и грязи, когда тороплюсь, иногда не мою. Не нужно боятся, что разварится, даже если немного передержать. И самое главное — не прилипает к стенкам или ко дну кастрюли.
Валентина
40 лет
Настоящий плов — всегда из длинного риса. Но когда хочу приготовить что-то на скорую руку, беру круглый классический Шебекенский. Он дешевый, без запаха, в качестве уверена — никаких дополнений и красителей. Это еще можно оценить и через прозрачную упаковку.
Андрей
37 лет
Раньше приобретал только басмати, но тут решил попробовать новенькое — Мистраль Индика. Никаких недостатков не нашел: разваривается, получается рассыпчатым, нет посторонних ароматов. Уступает басмати, но — незначительно. Достойная замена дорогих сортов.
Сергей
41 год
Хочется испортить настроение, приобретайте рис для плова Националь. Пока проварится зерно, на поверхности появляется склизкая пленка. А еще и неприятный вкус, ясно, что при обработке использовали химию. Никому не советую покупать. К тому же, как я считаю, рис басмати — любой, лучше всего подходит для плова.

У риса каждого сорта свои особые свойства. Но если соблюдать все рекомендации по приготовлению и соотношение крупы и воды, можно из более дешевого вида приготовить вкуснейшее восточное блюдо с соответствующим ароматом и колоритом.

Итоговая таблица рейтинга
Малаховский пропаренный
1
Националь
0
Шебекинский пропаренный
0
Агро Альянс бурый
0
ВкусВилл Жасмин
0
Мистраль Осман
0
Bravolli Басмати
0
Мистраль Индика
0
Aroy D, жасмин, Таиланд
0
Nano Sri басмати, Индия
-1

 Статья Вам была полезна?

Перейти на Aliexpress
получить купон на скидку aliexpress

Топ Алиэкспресс
Отставить отзыв